А надо ли учиться?

5303
04.11.2016
5/5 - (4 голоса)
5/5 - (4 голоса)

Стоит ли учиться в школе и университете?

А есть ли смысл учиться?

Много написано и сказано про необходимость обучения в школе и университете.

Месседж, что двоечники становятся миллионерами и берут на работу отличников, уже озвучивают чуть ли не первоклашки.

Я не могу на 100% согласиться с этим.

Школьная программа мне давалась легко, я учился на отлично, ездил на олимпиады по математике и физике, выигрывал районную олимпиаду по математике.

Закончил сельскую школу с серебряной медалью, (если кто-то считает, что в школе, которая находиться в регионе учат плохо), университет — хорошо, да, считаю, что поленился закончить с красным дипломом.

И очень об этом сейчас жалею.

Когда я учился в университете, это так между прочим, у иногда спрашивали какую спецшколу я закончил.

У меня всегда была жажда и жадность к обучению и самообразованию.

И я категорично уверен, что «учение свет, а неученых тьма».

Мне всегда нравилось изучать новое. Я 20 лет занимаюсь продажами и ведением бизнеса, при этом я продажам не обучался – это все врожденные навыки предпринимателя.

Последние пару лет я шлифую мои практические знания по продажам, я обучаюсь маркетингу и продажам системно, целенаправленно и, самое главное, обучаюсь у одних из самых лучших маркетологов и предпринимателей мира.

Черпаю знания, как голодный путник горячий борщ с салом.

Сегодня я с ещё большим желанием обучаюсь: посещаю семинары и тренинги мировых маркетологов, слушаю их записи в машине, смотрю видео-уроки.

Я могу сказать так, оценки в школе и университете не показатель знаний. В жизни нельзя просчитать все, сделать правильно, как написано в книжке, и будет хорошо.

Нет. Уроки жизни – сложнее.

Жизнь изменяется быстро и стремительно, школа и университет со своими знаниями не успевают за развитием бизнеса и социума.

И тут приходится учиться на чужих или своих ошибках, но ОБЯЗАТЕЛЬНО учится.

Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих. И вот если человек сообразительный, умеет быстро принимать решения, то он выкрутится, сообразит куда вкладывать время и деньги, и не важно, он отличник или троечник.

Ведь выживают не самые умные или сильные, выживают те, кто быстрее всех умеют приспособиться к изменяющейся ситуации и меняющемуся рынку, кто быстрее может делать анализ происходящему.

Ведь, что такое бизнес – это по сути микс анализа и действий: то, что востребовано сегодня, завтра уже полные склады и ниша завалена предложением. И ты или борешься с конкурентами, или развиваешься в новом не конкурентом направлении.

Вывод: учиться надо всегда, должна быть выработана привычка к постоянному самообразованию, и, конечно же, действовать, применять знания на практике.

зачем надо учиться

Ответим на вопрос, почему же все-таки надо учиться?

  1. Обучение в школе и университете – это все-таки развитие ума и возможностей обучаемого и это фундамент для знаний на всю жизнь.
  2. Закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.
  3. Общение и коммуникация. Наверное, у каждого из нас был пример отличника, который сам знает, а объяснить доходчиво и понятно не может, а троечник может объяснить понятно и доступно. И возникает вопрос, кто более ценен, например, для бизнеса, тот, кто не может объяснить выгоды продукта для клиента и продать товар или тот, кто может рассказать все выгоды товара и продать его?

Можно привести массу примеров того, что благодаря знаниям люди становились великими и популярными.

Кто, например, смотрел фильмы «Марсианин» (The Martian) с Matt Damon или «Прогулка высотой» с Joseph Gordon-Levitt?

Оба фильма прекрасно доказывают, что благодаря знаниям и их умелому применению, оба главных героя остались живы и прославились.

Статья была полезной? Жмите «Нравится»! Делитесь с друзьями!

Олег Бугай
Автор статьи - Олег Бугай

Олег Бугай предприниматель с 1996 года.
Founder & CEO Студии Леон | Studio Leon.
Основатель и директор
образовательного online-проекта «Академия Бизнеса».
Бизнес-тренер. Эксперт по развитию бизнеса с «нуля».

«Помогаю людям создавать, развивать и продвигать их бизнес в интернет и социальных сетях. С удовольствием пишу статьи, чтобы донести ценность собственного бизнеса для окружающих.
Посещаю международные бизнес-мероприятия и путешествую по миру»
Новые статьи:
12 бизнес уроков от John Davison Rockefeller
12 советов, благодаря которым можно пережить любой кризис
Личный блог. Зачем и для кого?
Рекомендуем полезные статьи:
А надо ли учиться?

Стоит ли учиться в школе и университете? А есть ли смысл учиться? Много написано и сказано про необходимость обучения в школе и университете. Месседж, что двоечники становятся миллионерами и берут на работу отличников, уже озвучивают чуть ли не первоклашки.

Подробнее
57 действий, благодаря которым гарантированно увеличится количество Ваших новых клиентов

Как увеличить количество клиентов? Сохраните, обязательно пригодится! 1. Создайте продающий сайт (Ваш интернет-ресурс) 2. Сделайте SEO-оптимизацию Вашего сайта 3. Создайте группу в социальных сетях (Вконтакте, Facebook) 4. Создайте рекламу в социальных сетях (оплата за показы или клики) 5. Зарегистрируйте канал на YouTube 6. Запустите рекламу на YouTube 7. Запустите партнерские программы

Подробнее
Landing page для туроператора

Приветствую друзья! В предыдущих статях, мы разбирали: лендинг для адвокатов лендинг по продаже итальянской мебели лендинг по продаже ювелирных изделий Сегодня я расскажу, какие тонкости надо учитывать при создании лендинга для туроператоров на тему: «Индивидуальные туры в Грецию». Почему Греция? Потому, что я был в Греции на о.Тасос, объездил полуостров Халкидики, мне нравится культура Греции, […]

Подробнее